Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Lesson 27 | Use of which in interrogative sentences with answers | English Speaking Course in Hindi

Lesson 27 Use of which in interrogative sentences with answers in Spoken English Course or English Speaking Course Hindi

प्रश्नवाचक वाक्य रचना में Which का प्रयोग - जब किसी प्रश्नवाचक शब्द Wh Question Sentences या Wh Family Sentences के शुरू या अंत में Which ( कौन सा / कौन सी (किसी चीज़ के लिए) ) ) यह शब्द होता है तब उस प्रश्न का उत्तर हाँ या नहीं दिया जा सकता है । अर्थात दूसरे शब्दों में कह सकते हैं कि जिन प्रश्नों के उत्तर हाँ या नहीं में दिए जा सकते हैं, ऐसे प्रश्न अंग्रेजी में सहायक क्रियाओं से शुरू होते हैं और जिन प्रश्नों के उत्तर हाँ या नहीं में नहीं दिये जा सकते, उन प्रश्नों की शुरुआत अंग्रेजी में प्रश्नवाचक शब्द Wh Question Sentences या Wh Family Sentences से होती है ।


सहायक क्रिया [ Helping Verb ] के स्थान पर हम वाक्यों के वर्तमान काल [ Present Tense ] या भूत काल [ Past Tense ] या भविष्य काल [ Future Tense ] अनुसार उनमें उपयोग होने वाले सहायक क्रियाओं का प्रयोग करेंगे ।


Use of which in interrogative sentences with answers ( प्रश्नवाचक वाक्य रचना में Which का प्रयोग )


वाक्य रचना : Which + सहायक क्रिया [ Helping Verb ] + कर्ता [ Subject ] + क्रिया [ Verb ] + Object + ?


1. प्रश्न : आपको कौन सी शर्ट पसंद है?

Question : Which shirt do you like?

( क्वेस्चन : विच शर्ट डू यू लाइक? )

उत्तर : मुझे वह पसंद है जिस पर बड़ा लाल सितारा है ।

Answer : I like the one with the big red star on it.

( आन्सर : आइ लाइक द वन विद द बिग रेड स्टार ऑन इट. )


2. प्रश्न : आप कौन सा रंग चुनते हैं?

Question : Which color do you choose?

( क्वेस्चन : विच कलर डू यू चूज़? )

उत्तर : मैं लाल चुनता हूं ।

Answer : I choose red.

( आन्सर : आइ चूज़ रेड. )


3. प्रश्न : इस कहानी में आपको कौन सा हिस्सा सबसे ज्यादा पसंद है?

Question : Which part do you like the most in this story?

( क्वेस्चन : विच पार्ट डू यू लाइक द मोस्ट इन दिस स्टोरी? )

उत्तर : मुझे दूसरा भाग पसंद है जब राजकुमार आया और राजकुमारी को प्रस्ताव दिया ।

Answer : I love the 2nd part when the prince came and proposed to the princess.

( आन्सर : आइ लव द सेकंड पार्ट वेन द प्रिन्स केम ऐंड प्रपोज़्ड टु द प्रिन्सिस. )


4. प्रश्न : विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

Question : Which is the longest river in the world?

( क्वेस्चन : विच इज़ द लाँग्गिस्ट रिवर इन द वर्ल्ड? )

उत्तर : वह नील ( नाइल ) है ।

Answer : That’s the Nile.

( आन्सर : दैट्स द नाइल. )


5. प्रश्न : आपने कौन सी डिश ऑर्डर की - पिज्जा या पास्ता?

Question : Which dish did you order – the pizza or the pasta?

( क्वेस्चन : विच डिश डिड यू ऑर्डर – द पिज्जा ऑर द पास्ता? )

उत्तर : मुझे वह पसंद है, जो आपको पसंद है ।

Answer : I like what you like.

( आन्सर : आइ लाइक वॉट यू लाइक. )


6. प्रश्न : कौन सा बेहतर है - यह वाला या वह वाला?

Question : Which is better - this one or that one?

( क्वेस्चन : विच इज़ बेटर -  दिस वन ऑर दैट वन? )

उत्तर : यह वाला ।

Answer : This one.

( आन्सर : दिस वन. )


7. प्रश्न : तुमने कौन सा गाना ज़्यादा पसंद किया – लता का या आशा का?

Question : Which song did you prefer – Lata’s or Asha’s?

( क्वेस्चन : विच साँग डिड यू प्रिफ़र – लता’ज़ ऑर आशा’ज़? )

उत्तर : मुझे वही पसंद है, जो तुम्हें पसंद आया है ।

Answer : I like what you have liked.

( आन्सर : आइ लाइक वॉट यू हैव लाइक्ड. )


8. प्रश्न : तुम कौन सी पुस्तक पढ़ रहे हो?

Question : Which book are you reading?

( क्वेस्चन : विच बुक आर यू रीडिंग? )

उत्तर : वह उपन्यास जो तुमसे कल मांगकर लाया था ।

Answer : It’s the novel which I borrowed from you yesterday.

( आन्सर : इट्स द नॉवल विच आइ बॉरोड फ्रॉम यू येस्टरडे. )


9. प्रश्न : तुम्हारी मनपसंद फ़िल्म कौन सी है?

Question : Which is your favourite movie?

( क्वेस्चन : विच इज़ योर फ़ेवरिट मूवी? )

उत्तर : साउंड ऑफ़ म्यूज़िक ।

Answer : Sound of Music.

( आन्सर : साउंड ऑफ़ म्यूज़िक. )


10. प्रश्न : यहाँ सबसे अच्छा होटल कौन सा है?

Question : Which is the best hotel here?

( क्वेस्चन : विच इज़ द बेस्ट होटल हिअर? )

उत्तर : ताजमहल पैलेस ।

Answer : The Taj Mahal Palace.

( आन्सर : द ताजमहल पैलेस. )


11. प्रश्न : अब आपको कौन सी किताब चाहिए?

Question : Which book do you want now?

( क्वेस्चन : विच बुक डू यू वॉट नाउ? )

उत्तर : भगवद गीता ।

Answer : The Bhagvad Gita.

( आन्सर : द भगवद गीता. )


12. प्रश्न : आज रात को आप कौन सी फिल्म देखेंगे?

Question : Which movie are you going to watch tonight?

( क्वेस्चन : विच मूवी आर यू गोइंग टु वॉच टूनाइट? )

उत्तर : हैरी पॉटर ।

Answer : The Harry Potter.

( आन्सर : द हैरी पॉटर. )


13. प्रश्न : यह कौन सा फल है?

Question : Which is this fruit?

( क्वेस्चन : विच इज़ दिस फ्रूट? )

उत्तर : यह एक सेब है ।

Answer : This is an apple.

( आन्सर : दिस इज़ अन ऐपल. )


14. प्रश्न : आपको कौन सा देश पसंद है?

Question : Which country do you like?

( क्वेस्चन : विच कन्ट्री डू यू लाइक? )

उत्तर : मुझे भारत देश पसंद है ।

Answer : I like India.

( आन्सर : आइ लाइक इंडिया. )


15. प्रश्न : आपको कौनसा मौसम सबसे ज्यादा पसंद है?

Question : Which season do you like best?

( क्वेस्चन : विच सीज़न डू यू लाइक बेस्ट? )

उत्तर : बरसात का मौसम ( जिसे गीला मौसम भी कहा जाता है ) ।

Answer : A Rainy season ( also known as a wet season ).

( आन्सर : अ रैनी सीज़न ( ऑल्सो नोन ऐज़ अ वेट सीज़न ). )


‘That is’ का छोटा रुप ( Shortened form ) That’s है । That’s का बोलचाल की भाषा में अधिक प्रयोग होता है । अब लिखने में भी इन Shortened forms का काफी प्रयोग होने लगा है । ऐसे दूसरे उदाहरण हैं, It is के लिए It’s, You are के लिये You’re, I have के लिए I’ve आदि । (alert-passed)


Use of which in interrogative sentences with answers ( प्रश्नवाचक वाक्य रचना में Which का प्रयोग ) के इस Lesson 27 में अगर आपको कोई समस्या है तो आप हमें Comment Box या Contact Us पेज़ में जाकर पूछ सकते हैं और ये Lesson 27 आपको पसंद आया तो इसे आप अपने दोस्तों या मित्रों के साथ Share या WhatsApp कर सकते हैं जिससे आपके दोस्त को भी ये Lesson 27 समझने में मदद मिले ।
 

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Hollywood Movies