Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Lesson 28 | Use of when in interrogative sentences with answers | English Speaking Course in Hindi

Lesson 28 Use of when in interrogative sentences with answers in Spoken English Course or English Speaking Course Hindi

प्रश्नवाचक वाक्य रचना में When का प्रयोग - जब किसी प्रश्नवाचक शब्द Wh Question Sentences या Wh Family Sentences के शुरू या अंत में When ( कब, जब ) यह शब्द होता है तब उस प्रश्न का उत्तर हाँ या नहीं दिया जा सकता है । अर्थात दूसरे शब्दों में कह सकते हैं कि जिन प्रश्नों के उत्तर हाँ या नहीं में दिए जा सकते हैं, ऐसे प्रश्न अंग्रेजी में सहायक क्रियाओं से शुरू होते हैं और जिन प्रश्नों के उत्तर हाँ या नहीं में नहीं दिये जा सकते, उन प्रश्नों की शुरुआत अंग्रेजी में प्रश्नवाचक शब्द Wh Question Sentences या Wh Family Sentences से होती है ।


सहायक क्रिया [ Helping Verb ] के स्थान पर हम वाक्यों के वर्तमान काल [ Present Tense ] या भूत काल [ Past Tense ] या भविष्य काल [ Future Tense ] अनुसार उनमें उपयोग होने वाले सहायक क्रियाओं का प्रयोग करेंगे ।


Use of when in interrogative sentences with answers ( प्रश्नवाचक वाक्य रचना में When का प्रयोग )


वाक्य रचना : When + सहायक क्रिया [ Helping Verb ] + कर्ता [ Subject ] + क्रिया [ Verb ] + Object + ?


1. प्रश्न : दौड़ कब थी?

Question : When was the race?

( क्वेस्चन : वेन वॉज़ द रैस? )

उत्तर : दौड़ कल थी ।

Answer : The race was yesterday.

( आन्सर : द रैस वॉज़ येस्टरडे. )


2. प्रश्न : अन्ना कब आते हैं?

Question : When does Anna arrive?

( क्वेस्चन : वेन डज़ अन्ना अराइव? )

उत्तर : वह साढ़े दस बजे आती है ।

Answer : She arrives at 10:30.

( आन्सर : शी अराइव्ज़ ऐट टेन थर्टी. )


3. प्रश्न : ट्रेन कब आएगी?

Question : When will the train arrive?

( क्वेस्चन : वेन विल द ट्रेन अराइव? )

उत्तर : ट्रेन बीस मिनट में आएगी ।

Answer : The train will arrive in 20 minutes.

( आन्सर : द ट्रेन विल अराइव इन ट्वेन्टी मिनट्स. )


4. प्रश्न : वह कब उठती है?

Question : When does she get up?

( क्वेस्चन : वेन डज़ शी गेट अप? )

उत्तर : वह सुबह छ; बजे उठ जाती है ।

Answer : She gets up at 6 am.

( आन्सर : शी गेट्स अप ऐट सिक्स ऐएम. )


5. प्रश्न : पार्टी का अंत कब हुआ?

Question : When did the party end?

( क्वेस्चन : वेन डिड द पार्टी ऐंड? )

उत्तर : यह रात आठ बजे से पहले समाप्त हो गया ।

Answer : It ended before 8 pm.

( आन्सर : इट ऐंडण्ड बिफ़ॉर एट पीएम. )


6. प्रश्न : आप हेतल से कब मिलने जा रहे हैं?

Question : When are you going to visit Hetal?

( क्वेस्चन : वेन आर यू गोइंग टु विज़िट हेतल? )

उत्तर : मैं उसे कल देखने जा रहा हूँ ।

Answer : I'm going to see her tomorrow.

( आन्सर : आइम गोइंग टु सी हर टुमॉरो. )


7. प्रश्न : बैंक कब खुलते हैं?

Question : When do banks open?

( क्वेस्चन : वेन डू बैंगक्स ओपन? )

उत्तर : साढ़े दस बजे ।

Answer : At 10:30 O'clock.

( आन्सर : ऐट टेन थर्टी ओ ‘क्लॉक. )


8. प्रश्न : आप अपनी आंटी से कब मिलने की योजना बना रहे हैं?

Question : When do you plan to visit your auntie?

( क्वेस्चन : वेन डू यू प्लान टु विज़िट योर ऑन्टी? )

उत्तर : सोमवार के दिन ।

Answer : On Monday.

( आन्सर : ऑन मन्डै. )


9. प्रश्न : तुम मुझे कब देख पाओगे?

Question : When will you be able to see me?

( क्वेस्चन : वेन विल यू बी ऐबल टु सी मी? )

उत्तर : एक-दो दिन में ।

Answer : In a day or two.

( आन्सर : इन अ डे ऑर टू. )


10. प्रश्न : तुम्हारा जन्मदिन कब है?

Question : When is your birthday?

( क्वेस्चन : वेन इज़ योर बर्थडे? )

उत्तर : चौबीस फरवरी को ।

Answer : On the 24th of February.

( आन्सर : ऑन द ट्वेन्टी फ़ॉर्थ ऑफ़ फेब्रूवेरी. )


11. प्रश्न : तुम्हारी बहन दुबई से कब आ रही है?

Question : When is your sister coming from Dubai?

( क्वेस्चन : वेन इज़ योर सिस्टर कमिंग फ़ॉम दुबई? )

उत्तर : अगले दो महीने बाद ।

Answer : Next two months later.

( आन्सर : नेक्स्ट टू मंथ्स लेटर. )


12. प्रश्न : तुम सड़क कब पार करते हो?

Question : When do you cross the road?

( क्वेस्चन : वेन डू यू क्रॉस द रोड? )

उत्तर : जब बत्ती लाल होती है ।

Answer : When the light is red.

( आन्सर : वेन द लाइट इज़ रेड. )


13. प्रश्न : तुम अपना पाठ कब दोहराते हो?

Question : When do you revise your lesson?

( क्वेस्चन : वेन डू यू रिवाइज़ योर लेसन? )

उत्तर : सवेरे ।

Answer : In the morning.

( आन्सर : इन द मॉर्निंग. )


14. प्रश्न : तुम हमारे यहां कब आ रहे हो?

Question : When are you coming to us?

( क्वेस्चन : वेन आर यू कमिंग टू अस? )

उत्तर : जैसे ही समय मिलेगा ।

Answer : As soon as I get time.

( आन्सर : एज़ सून एज़ आइ गेट टाइम. )


15. प्रश्न : तुम संजय से कब मिले?

Question : When did you meet Sanjay?

( क्वेस्चन : वेन डिड यू मीट संजय? )

उत्तर : मैं उससे पिछले शनिवार को मिला था, जब वह दिल्ली आया था ।

Answer : Last Saturday, when he came to Delhi.

( आन्सर : लास्ट सैटर्डें वेन ही केम टु दिल्ली. )


‘I am’ का छोटा रुप ( Shortened form ) I’m है । I’m का बोलचाल की भाषा में अधिक प्रयोग होता है । अब लिखने में भी इन Shortened forms का काफी प्रयोग होने लगा है । ऐसे दूसरे उदाहरण हैं, It is के लिए It’s, You are के लिये You’re, I have के लिए I’ve आदि । (alert-passed)


Use of when in interrogative sentences with answers ( प्रश्नवाचक वाक्य रचना में When का प्रयोग ) के इस Lesson 28 में अगर आपको कोई समस्या है तो आप हमें Comment Box या Contact Us पेज़ में जाकर पूछ सकते हैं और ये Lesson 28 आपको पसंद आया तो इसे आप अपने दोस्तों या मित्रों के साथ Share या WhatsApp कर सकते हैं जिससे आपके दोस्त को भी ये Lesson 28 समझने में मदद मिले ।
 

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Hollywood Movies